Top.Mail.Ru

У компаний появится возможность освобождения от административной ответственности в случае заключения соглашения, предусмотренного законодательством о государственном контроле (надзоре))


В Госдуме на рассмотрении законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе заключить соглашение с уполномоченным государственным органом, согласно которому оно обязуется устранить допущенные им нарушения требований законодательства.
Заключение соглашения, с лицом, не исполнившим ранее заключенное с ним соглашение, в случае совершения таким лицом аналогичного административного правонарушения не допускается.
Лицо, исполнившее соглашение освобождается от административной ответственности.

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/901935-8#bh_histras

13.05.2025 г.

 Росприроднадзор проверит предприятия без комплексных экологических разрешений

"Вице-премьер поручил Росприроднадзору провести внеплановые проверки объектов, которые не получили комплексные экологические разрешения вовремя. За отсутствие этих разрешений предусмотрен стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также штрафы.

Большинство объектов, которые не подавали заявки, сосредоточены в Республике Дагестан, Саратовской и Московской областях. В Калининградской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания разрешение не получил ни один объект."

Источник: http://government.ru/news/54908/

13.05.2025 г.

О внесении изменений в Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод дополнить пунктами следующего содержания:

"44(1). При параллельном отборе проб сточных вод анализ резервной пробы (части резервной пробы) для определения показателей состава и свойств сточных вод, срок хранения проб для анализа которых согласно нормативным документам, регулирующим отбор проб или методы определения конкретных показателей, составляет менее 12 суток, указанных в приложении № 5 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения или для которых установлены нормативы состава сточных вод, осуществляется на основании письменного сообщения о проведении анализа резервной пробы, направляемого абонентом или организацией, осуществляющей водоотведение, в виде отдельного уведомления любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения такого уведомления адресатом, с учетом особенностей, установленных пунктами 44(2) – 44(5) настоящих Правил.

44(2). Резервная проба передается в аккредитованную лабораторию лицом, направившим письменное сообщение о проведении анализа резервной пробы, определяемым в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 42 настоящих Правил"

Анализ резервной пробы осуществляется в аккредитованной лаборатории не участвовавшей в анализе контрольной и (или) параллельной проб.


Проект постановления Правительства от 03.04.2025 № 02/07/04-25/00156016. 

25.03.2025 г.

8-10 АПРЕЛЯ 2025
IX ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОДНЫЙ КОНГРЕСС
Москва, ЦВК «Экспоцентр» 

Целью конгресса является объединение всех заинтересованных министерств, ведомств и отраслей водопользования на одной площадке для формирования консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов, устойчивому развитию водохозяйственного комплекса, сохранению и оздоровлению водного фонда страны.
Подробно ознакомиться с программой https://watercongress.ru/

25.03.2025 г.

21-я Международная выставка экологических технологий

25–27 марта 2025 

  • Международный конгресс экологических технологий
На конгрессе будут освещены нормотворческие, инвестиционные и технологические аспекты создания экономики замкнутого цикла.
Представители государственных структур, бизнеса и отраслевых ассоциаций поделятся опытом организации раздельного сбора отходов и подходами к вовлечению жителей, а также обсудят методы переработки вторичных ресурсов и перспективы развития отрасли.

  • Конференция «Очистка промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод»
На конференции планируется обсудить состояние и перспективы развития отрасли, в том числе вопросы организации экомониторинга, модернизации очистных сооружений, правовые проблемы и инициативы отраслевого сообщества.
Также будут рассмотрены наилучшие доступные технологии очистки сточных вод и способы использования осадка во вторичном обороте.

  • Международный форум по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов
В программе форума: вопросы взаимодействия государства, общества и бизнеса в решении проблем загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, новые технологии и перспективное оборудование в области предупреждения и ликвидации нефтеразливов и их экологических последствий, современные методы переработки нефтесодержащих отходов.

 https://www.wasma.ru/ru-RU/ 

25.03.2025 г.

С 1 Марта откроется подача подтверждения лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

Периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям осуществляется на основании Заявления лицензиата, которое подается не ранее чем за год до наступления срока прохождения процедуры периодического подтверждения, который наступает по истечении трех лет с даты предоставления лицензии или даты проведения последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия. При этом Заявление может быть подано не ранее 01.03.2025. Если с момента перечисленных в части 2 статьи 2 Федерального закона № 170-ФЗ событий прошло более 3 лет, Заявление должно быть направлено лицензиатом 03.03.2025 (то есть в первый рабочий день). При подсчете срока подачи Заявления не учитывается внесение изменений в реестр лицензий.

Если Заявление не было представлено лицензиатом в лицензирующий орган действие лицензии приостанавливается по решению лицензирующего органа на срок от трех до пяти месяцев в течение суток со дня наступления срока прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям (часть 3.1 статьи 20 Федерального закона № 99-ФЗ).

 https://rpn.gov.ru/activity/services/gu/28130/ 

25.02.2025 г.

Расширили федеральный классификационный каталог отходов.

В федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) внесли 18 новых позиций.
Новая редакция ФККО вступит в силу с 11 февраля 2025 года.
Источник: приказ Росприроднадзора от 20.12.2024 № 723.

10.02.2025 г.

Заседание Совета ТПП РФ по развитию ЭЗЦ и экологии по вопросам реализации положений постановления Правительства РФ № 1991

5 февраля 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии на тему: «О реализации положений постановления Правительства РФ № 1991 от 30 декабря 2024 г. «О порядке подтверждения производства товаров с использованием вторичного сырья в целях применения понижающего коэффициента к нормативу утилизации отходов от использования товаров, массе произведенной упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации».

До 15 марта необходимо направлять сведения о доле вторсырья в продукции за предыдущий год. Минпромторг разместит данные в реестре после проверки.

Для этого необходимо подать заявку с документами и пройти оценку ТПП РФ.

   

06.02.2025 г.

21-24 января в Москве прошла выставка RECYCLING SOLUTIONS, RUPLASTICA и UPAKEXPO

Посетители выставки смогли воочию увидеть и познакомиться с полимерной отраслью от сырья и оборудования до готовой продукции и сервисных услуг. Участниками стали 1000 компаний из более 20 стран. Наибольшая площадь - за отечественными производителями, 40 регионов представили свои предложения и решения.

За три дня деловой программы обсуждались ключевые моменты отрасли, тенденции развития, а так же проблемы и перспективы ближайшего будущего. Особое внимание уделили вопросу Экологического сбора по расширенной ответственности производителей (РОП), отвечая на вопросы и предлагая решения производители и переработчики вторсырья совместно находили решения в режиме реального времени и в ближайшем времени будут ими реализованы.

В 2026 году будет еще интереснее, информативнее, а количество участников и посетителей удивит своим количеством!

27.01.2025 г.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ОТХОДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 25-53/52726

"Минприроды России обращает внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на необходимость доведения информации до хозяйствующих субъектов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации об обязательной передаче отходов нефтепродуктов на утилизацию согласно нормам Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" специализированным предприятиям, осуществляющим утилизацию по данной группе отходов."

Реестр утилизаторов является общедоступным государственным информационным ресурсом и находится на интернет-портале: http://reestr.uoit.mnr.gov.ru/.

15.01.2025 г.

учет отходов по новым требованиям с 01.01.2025 г.

Порядок учета в области обращения с отходами утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028.

До 1 января 2025 г. обобщение данных об учете отходов осуществляется за календарный год в срок не позднее 25 января года, следующего за указанным периодом.
С 1 января 2025 г. обобщение данных об учете отходов осуществляется ежемесячно, ежеквартально и за календарный год в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за указанными периодами. Данные об учете за квартал, шесть и девять месяцев, а также за календарный год обобщаются нарастающим итогом.

10.12.2024 г.

Обновлена годовая форма 2-ТП (водхоз)

Приказом Росстата № 445 от 02.10.2024 утверждена новая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" (далее - Форма). Форма заменяет предыдущую, утвержденную Приказом Росстата № 815 от 27.12.2019.

Форму подают хозяйствующие субъекты:

  • Осуществляющие сброс сточных вод
  • Забирающие от 50 м³ воды в сутки из водных объектов (кроме сельхозобъектов)
  • Получающие от 300 м³ воды в сутки из систем водоснабжения (кроме сельхозпроизводства)
  • Получающие от 150 м³ воды в сутки для сельхозпроизводства
  • Имеющие системы оборотного водоснабжения мощностью от 5000 м³ в сутки

Отчет представляется ежегодно с 1-го рабочего дня по 22 января после отчетного периода.

16.10.2024 г.

CRM-форма появится здесь

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите связаться с нами, пожалуйста, заполните форму обратной связи или позвоните нам. Мы всегда рады помочь и ответить в кратчайшие сроки. 

Благодарим вас за обращение!

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies